中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

中外合作办学如何“洋为中用”

http://gaokao.eol.cn/   来源:   2010-10-09 

  卡地亚、渣打银行、黛安芬等22家国际知名企业,日前与东华大学莱佛士国际设计专修学院合作。快速发展的中外合作办学项目,让中国学子不出国门就能接受国际化教育。

  “鼓励各级各类学校开展多种形式的国际交流与合作,办好若干所示范性的中外合作机构和一批中外合作办学项目,探索多种方式利用国外优质教育资源。”教育规划纲要对中外合作办学提出了明确要求。中外合作办学迎来重要机遇,也面临严峻挑战。

  10年发展合作项目千余个

  毕业于某财经学校的小李因对工作状态不满意,准备选择中外合作办学项目继续深造。最终,他选择了一个中英合办的经济类硕士就读。近年来,中外合作办学项目不仅成为很多高考成绩不理想的考生和学生家长的首选,也深受一些对现实工作不满意、希望继续深造的毕业生的青睐。

  目前,我国境内共有各类中外合作办学机构或项目1000多个,中外合作办学经过10多年的发展已覆盖除西藏、青海和新疆以外的26个省份。其中,有以宁波诺丁汉大学为代表的独立设置的中外合作办学机构模式,也有以吉林大学—莱姆顿学院等为代表的中外合作二级学院的模式。

  就学历层次来说,现有高等教育中外合作办学项目以本科项目为主,硕士学位项目次之,博士学位项目较少。在学位授予上,本科项目既有授予中方学位的,也有授予外方学位的,硕士和博士项目以外方学校单独授予学位为主。教学模式有“3+1”、“2+2”、“1+2+1”等。

  从办学模式来看,主要有两种:一是校校合作,即由外方提供办学的课程设置、专业课和语言课教材及证书,外方派遣或招聘部分或全部专业和语言课教师,中方提供办学人员、场所、日常管理、基础课师资;二是学校与公司、企业和社会团体之间的合作。

  据了解,高教中外合作办学在引进境外优质专业、课程、师资等方面发挥了重要作用,吸收了一定数量的社会资金和境外投资,引进了国内经济和社会发展急需的学科和专业,也引进了国外先进的教学理念和内容。

  出国前景不明是“软肋”

  学生李力高考成绩不理想,在参加了某中外合作办学项目国内3年的学习后,因语言成绩不过关,无法赴国外继续学习并获取学位。面对3年的时间投入与10多万元的学费支出,李力懊悔不已。而像李力这样的学生并非少数。

  公众反映的有关高教中外合作办学项目的问题多与此有关,包括引进的教育资源优劣并存,外聘教师水平参差不齐,招生管理不完善,合作办学机构条件差,办学质量不高等。学生认为,高额学费交得不值,一些家长反映,学生出国继续学习没有保证。

  中外合作办学是改革开放的产物,这种办学起初是和普通类招生分离的,因此对家庭经济条件好、对普通类招生无把握的考生来说,增加了既能进入名牌大学读书、又有机会出国深造的选择机会。

  2007年,教育部规定中外合作办学与普通专业纳入同批次招生,中外合作办学招生情况随之发生较大变化,一些办学规范、声望良好的中外合作办学机构门槛提高,更受追捧。相比之下,一些盲目上马的中外合作办学机构则招生困难。同时,一年数万元,乃至数十万元不等的高额学费,也让许多学生望而却步。

  某高校中德合作办学项目称,如果学生语言过关,可以到德国大学就读。但实际情况却是,一次通过相关语言考试的学生不足1/5。对此,莱佛士教育集团中国区总裁周国础表示,高质量的外教及外语授课非常重要。

  出国前景不明朗是中外合作办学项目的一个“软肋”,由于一些院校的中外合作办学项目针对出国的培训不够完善,导致学生的出国率不高,就业前景不确定,难以让家长放心。

  从跨国教育的经验看,质量是否有保证,关系到合作办学机构或项目的生死存亡。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

掌上高招服务号

中国教育在线高考订阅号

高考估分定位 志愿填报指南 模拟志愿填报 估分选大学
国家重点学科 双一流高校 985大学 211大学
历年分数线 历年一分一段表 历年投档线 高考真题

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com